PESTICIDES
Ingrédients
pour une tarte aux pommes industrielle non bio
De la farine
de blé;

les grains ont été enrobés d’un fongicide avant semis,
les plants ont subi 2 à 6 traitements de pesticides,
un traitement aux hormones pour raccourcir les tiges,
ont reçu plusieurs engrais chimiques de synthèse,
des herbicides.
Pour la conservation, les grains peuvent être fumigés
- au tétrachlorure de carbone et
- au bisulfite de carbone puis
- arrosés au chlorpyrimiphosméthyl.
Des corps gras
qui ont reçu
- un antioxydant comme l’hydroxytoluène de butyle et
- un émulsifiant.
Des
huiles préparées avec des graines (cultivées comme le blé)
;
- l’extraction se fait par des solvants ;
- les huiles sont ensuite
raffinées, par l’action de l’acide sulfurique,
- lavées à chaud,
- neutralisées à la lessive de soude,
- décolorées
- au bicarbonate de potassium et
- désodorisées à 160°C avec du chlorure de
zinc.
- Enfin, elles sont recolorées à la curcumine.
Des œufs
d’élevages industriels ;
les poules ont été nourries avec des granulés
contenant

- des antioxydants,
- des arômes,
- des émulsifiants,
- des colorants
comme la capsanthéine,
- des liants tels le lignosulfate,
- des appétants,
- parfois des antibiotiques.
Lors de la transformation, les œufs peuvent
recevoir, avant séchage,
- des émulsifiants,
- des agents actifs de surface
et
- d’éventuelles enzymes pour en retirer le sucre.
Des pommes
qui
ont
- 27 traitements de pesticides en moyenne, dont certains
peuvent être
cancérigènes ou neurotoxiques ;
- elles ont été plongées dans du sulfate
d’aluminium et
- conservées grâce à du sorbate
de potassium (E202)*.
Du sucre ajouté
provenant de betteraves qui ont reçu leur dose d’engrais et de
pesticides.
Du
sucre extrait par

- décantation
- à la chaux et
- à l’anhydride sulfureux,
- décoloré au sulfoxylate de sodium,
- raffiné
- au norite et
- à l’alcool
isopropylique et enfin
- azuré au bleu anthraquinonique.
Ajouter

- des
pesticides et
- des fongicides pour conserver les matières premières,
ainsi que
- des conservateurs,
- des colorants,
- des gélifiants,
- des
épaississants,
- des stabilisants…
utilisés lors de la préparation finale
de la tarte.
En bio tous ces produits chimiques de synthèse sont
interdits.
Recette d’une tarte aux pommes bio : farine bio, œufs bio, huile bio,
pommes bio, sucre bio, eau.
A vous de choisir !
Source BIO
CONSOM'ACTEURS "La bio en questions - 25 raisons de devenir
bio consom'acteur" . Possibilité de télécharger leur
document complet en
cliquant ici
*
E202 Sorbate de Potassium :
conservateur chimique largement utilisé qui pourrait interagir avec les
nitrates et provoquer des malformations congénitales.
Autres risques : asthme,
urticaire, thinites et troubles digestifs
Additif est en
liste rouge
= additif à éviter
Source livre
"Additifs alimentaires danger" de Corinne Gouget éditions Chariots d'Or

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